Джон Рональд Толкиен: Любопытные факты

фото Толкиена

Джон Рональд Роуэл Толкиен знаменит по всему миру как создатель невероятной вселенной «Властелина колец». Его творчеству поклоняются миллионы людей по всему миру. Однако есть некоторые факты, которые не знают даже самые рьяные поклонники писателя. Вот некоторые из них:

ЧАСТЬ 1

1)У Толкиена была страсть к театральным представлениям

Будучи профессором лингвистики и экспертом по древнеанглийскому и древнескандинавскому языкам, Толкиен работал в Оксфордском Университете с 1925 по 1959 год. Он вел лекции с большим удовольствием: за год он проводил от 70 до 136 лекций, хотя его контракт предусматривал всего 36. Несмотря на то, что Толкиен был весьма тихим и скромным человеком, он не вписывался в стереотип скучного оксфордского профессора. Толкиен был знаменит тем, что он врывался, одетый в кольчугу, в аудиторию, где должна была начаться его лекция, и начинал громогласно читать строки из поэмы Беовульф. Один из его студентов говорил, что «профессор Толкиен мог легко превратить аудиторию в средневековый шатер».

2)Толкиен скептически относился к «Властелину колец»



Профессор Толкиен видел себя сначала преподавателем, а уже затем писателем. Его радражало то, что его основные работы по лингвистике не были известны широкой публике, которая просто упивалась его фантастическими сочинениями. По словам самого Толкиена, «Хоббит» и «Властелин колец» были лишь попытками создать английский эпос. Фанатов своих произведений он считал неспособными оценить их истинную цель и относился к ним весьма скептически.

3)Толкиен любил свою работу в университете

Для Толкиена написание фэнтэзи было всего лишь хобби. Своей основной работой он считал университетские работы, в которые входили «Беовульф: Монстры и критики», современный на тот период перевод «Сэр Гавейн и Зелёный Рыцарь», а также «Среднеанглийский лекический словарь».

4)Толкиен был романтиком

В возрасте 16 Толкиен влюбился в девушку по имени Эдит Братт, которая была старше его на три года. Его наставник, католический священник, был в ужасе, что Толкиен встречался с протестанткой, и запретил ему общаться с ней, пока юноше не исполнится 21 год. Толкиен подчинился и не общался с девушкой больше 4 лет, когда вдруг неожиданно встретился с ней. Она разорвала помолку с другим мужчиной и вышла замуж за Толкиена. Много лет спустя на надгробной плите супружеской пары были выбиты имена — «Берен» и «Лутиен», персонажи из придуманного Толкиеном мира.

5)Дружба с Клайвом Льюисом не была безоблачной

Товарищ по Оксвордскому университету Толкиена — Клайв Льюис ( автор сказки «Хроники Нарнии») всегда считался лучшим другом и его верным соратником. Однако на самом деле все было не так безоблачно. Первоначально писатели были очень близки и жена Толкиена была очень ревнива по этому поводу. Некоторое время спустя отношения Толкиена и Льюиса ухудшились из-за нападок последнего на католицизм и романа со вдовой-американкой. Хотя позднее они помирились, Толкиен никогда не воспринимал творчество Льюиса серьезно, так как считал его произведения детскими и весьма неубедительными.

Читать еще: Часть 2

Читатйте самые интересные новости на LOLplanet.ru
  • +21
  • 17 апреля 2010, 18:08
  • aLEX

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.